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생활 정보/알면 좋은 정보

소고기 미역국 끓이는 방법과 미역의 효능

by seeker! 2021. 2. 9.
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미역국 끓이는 방법과 효능

 

 

 

우리나라에서는 특이하게도 1년에 한 번은 이 음식을 먹을 기회가 생깁니다.

생일날 미역국은 어떻게 보면 꼭 먹어야 하는 음식 중 하나로 사람들이 많이 알고 있습니다.

그럼 한 번쯤 이런생각 해보셨나요?

 

왜? 미역국을 먹어야 하지?

 

 

 

미역은 영어로 하면 seaweed 입니다.

미역은 우리에게 많은 효능을 가지고 있습니다.

대표적으로 항암기능, 변비탈출 뿐만 아니라 튼튼한 골격을 만드는데도 도움을 주고 다이어트에도 도움이 되는 식품 입니다.

그래서 미역국은 고려시대부터 아이를 낳은 산모가 먹었던 음식 입니다.

요즘에는 미역을 먹으면 피를 맑게 해줌으로써 산모에게 좋다는 과학적인 증거가 있지만 과거에는 미역이 미끄러우니 아이가 미끄럽게 빨리 나오라는 의미에서도 먹었다고 합니다.

 

또 우리가 미역국을 먹는 의미는 낳아준 어머니의 마음을 느끼면서 부모님에게 한 번더 감사하라는 의미로 먹는다고 합니다.

 

 

 

그렇다면 미역국을 맛있게 끓이는 방법에 대해서 간단하게 알아보겠습니다.

미역국을 맛있게 끓이기 위해서 우선 좋은 미역을 고르는게 가장 중요합니다.

미역을 고를 때 미역의 줄기 부분인 심이 가늘고 광택과 윤기가 돌고 물에 담갔을 때 잎이 조각조각 풀어지지 않아야 좋은 미역입니다.

생미역의 경우 녹색이 짙고 광택이 있으며 두껍고 탄력이 있는 것을 선택하는게 좋습니다.

 

하지만 보통 미역국은 마트에서 파는 20g 짜리를 구매하실 것 이니 이정도만 아시면 됩니다.

 

 

미역국은 끓이기 쉽고 간단한 만큼 다양한 재료를 넣고 끓이는 방식이 많습니다.

 

 

 

황태를 넣고 끓이는 황태 미역국

 

 

 

닭가슴살을 넣고 끓이는 닭가슴살 미역국

 

 

참치를 넣고 끓이는 참치 미역국

 

 

 

표고버섯을 넣고 끓이는 표고버섯 미역국도 있습니다.

 

 

 

하지만 제일 간단하고 취향도 타지 않는 음식은 아마 오늘 소개할 소고기 미역국 이라고 생각했습니다.

그래서 오늘은 소고기 미역국 끓이는 방법에 대해서 알려드리려고 합니다.

 

재료 : 소고기 150g~200g , 미역 20g (한 끼로 드실거면 더 줄이세요), 쌀뜨물, 참기름(1), 소금, 국간장(2), 다진마늘(1)

초고속으로 간단하게 알려드리겠습니다.

1. 미역 20g 기준으로 물 500ml에 불려주세요.

 

2. 소고기의 경우 키친타올로 핏기를 제거해주세요.

 

3. 미역을 물에 불린지 10~15분정도 지나면 미역을 가위로 먹기좋게 잘라주고 체를 이용해 물에서 빼서 놔두세요.

 

4. 냄비에 소고기를 넣고 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술 넣고 볶아주세요.

 

5. 소고기는 금방 익으니 중불로 겉면이 익어보이면 국간장 1큰술을 넣어주세요

 

6. 이 후 미역을 냄비에 넣고 소고기와 같이 볶아주세요.

 

7. 미역을 볶다보면 푸르스름 해지는데 이 때 쌀뜨물을 넣어주세요. 약 400ml 정도 넣었습니다.

 

8. 이 후 강불로 바꾸고 미역국이 끓을 떄 까지 기다려줍니다.

 

9. 미역국이 끓기 시작하면 쌀뜨물 약 800ml~1L 정도로 많이 넣어줍니다.

 

10. 물을 넣고서는 이제 중불로 바꾸고 10분에서 15분 정도 끓여주세요. (시간이 오래될 수록 좋습니다)

 

11. 다 끓이고 국간장 1큰술을 넣고 간을 봐주세요. 싱거우면 소금을 조금 넣어줘서 간을 맞추시면 됩니다.

 

 

 

 

 

사진을 넣어서 하나하나 보여주는 것 보다 글로 적는게 좋다고 생각해서 사진을 다 빼고 글로만 적어보았습니다.

미역국 자체가 매우 간단하고 쉬운 요리이며 가끔식 먹어주니 맛도 좋더라구요.

아직까지 날이 추운데 부모님에게 미역국을 끓여드리거나, 집에서 혼자서 먹는 것도 좋다고 생각합니다.

 

 

 

여기까지 미역국 끓이는 법에 대해서 알아보았고 대중적인 소고기 미역국으로 선택해서 저도 직접 끓여 먹어보며 적었는데 성공적이여서 기분이 좋았습니다.

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